临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 药学职称 > 中药士/师/主管 > 主管中药师 > 主管中药师模拟题 > 正文

2014中级主管中药师考试强化试题(3)

2014-04-27 23:36:00 来源:网络新东方在线药学职称辅导班
分享到:
摘要: 新东方在线小编整理初级药士考试相关备考资料供考生复习使用,基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力,最新药学职称考试信息...

    新东方在线小编整理初级药士考试相关备考资料供考生复习使用,基础知识相关专业知识专业知识专业实践能力最新药学职称考试信息也会在第一时间更新>>

  21.蒸煮后,降低其毒的药材是( )

  A黄芪

  B麻黄

  C草乌

  D苦杏仁

  E黄柏

  答案:C

  22.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用

  A大黄、白芍、甘草、苦杏仁

  B秦皮、槐米、大黄、黄芩

  C桔梗、白芍、黄芩、白芥子

  D苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米

  E人参、甘草、大黄、柴胡

  答案:D

  23.酒制药物时,除哪种药物外,一般都为黄酒( )

  A大黄

  B乌梢蛇

  C蟾酥

  D桑枝

  E白芍

  答案:C

  注解:药物用酒拌润时,容器上应加盖;酒炙药物时除蟾酥外以黄酒为主,一般为药物每100kg用黄酒10-20kg。若酒的用量较少,不易拌匀药物时,可加适量水稀释;酒炙药物一般文火,勤翻动,炒至近干,颜色加深时,即可取出,晾凉。

  24.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用

  A五灵脂

  B延胡索

  C商陆

  D甘遂

  E以上都不是

  答案:B

  25、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

  A小茴香

  B杜仲

  C益智仁

  D知母

  E荔枝核

  答案:B

  26、通过醋炙,有助于引药入肝的药材是( )

  A桑白皮

  B柴胡

  C黄柏

  D白术

  E枳壳

  答案:B

  27、经煅后失去结晶水的药材是( )

  A石决明

  B明矾

  C自然铜

  D赭石

  E云母石

  答案:B

  注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。

  28、六神曲的成分是( )

  A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面

  B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

  E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面

  答案:B

  注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。

  29. 提出“雷公炮制十七法”的是( )

  A .陈嘉谟

  B .缪希雍

  C .李时珍

  D .雷敩

  E. 张仲岩

  答案: B

  30 .中药炮制理论形成时期是 ( )

  A. 汉代

  B .唐代

  C .宋代

  D .明代

  E .清代

  答案: D

  新东方在线医学教育考试频道祝考生顺利通关!


责任编辑:lishen

药学职称网络课堂更多>>

药学职称考试时间表

1网上报名 1月3日-23日
2现场确认 1月4日-25日
3打印准考证 4月28日-5月27日
4考试时间 5.20/21/27/28
5成绩查询 7月25日

最新信息

聚合阅读