临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 执业药师 > 药事管理试题 > 正文

2016年执业药师药事管理与法规模拟试题第7套

2016-06-16 11:39:00 来源:网络新东方在线执业药师辅导班
分享到:
摘要:2016年执业药师药事管理与法规模拟试题第7套:2016年执业药师考试报名即将开始,考生也进入了备考阶段,为帮助考生更好的通过2016年执业药师考试,新东方在线医学网搜集整理了执业药师药事管理与法规模拟试题

  2016年执业药师药事管理与法规模拟试题第7套:2016年执业药师考试报名即将开始,考生也进入了备考阶段,为帮助考生更好的通过2016年执业药师考试,新东方在线医学网搜集整理了执业药师药事管理与法规模拟试题,请考生参考,预祝考生能顺利通过2016年执业药师考试。

  第1题(A型题):中药处方调配时,用药剂量因治疗需要而超过常用量,必须经

  A.院领导签字

  B.药剂科主任签字

  C.主治医生再签字

  D.收方者签字

  E.患者签字

  答案:C

  第2题(A型题):《中华人民共和国药品管理法实施办法》规定,医疗单位除药剂科(室)外,可以配制、供应药品的科室是

  A.同位素室

  B.供应科

  C.急诊室

  D.外科

  E.小儿科

  答案:A

  第3题(A型题):《新药审批办法》(1999年5月1日起施行)规定,改变中药传统口服汤剂为注射剂的新药属于

  A.西药二类

  B.中药二类

  C.西药三类

  D.中药三类

  E.中药四类

  答案:B

  第4题(A型题):“戒毒药品”系指控制并消除滥用下列哪类药物成瘾者的急剧戒断症状与体征的药品

  A.大麻类

  B.阿片类

  C.麻黄碱类

  D.精神药品类

  E.合成麻醉药品类

  答案:B

  第5题(A型题):下列哪部法规规定了生产麻醉性戒毒药品,需由国家指定的药品生产企业进行生产

  A.《药品管理法》

  B.《药品管理法实施办法》

  C.《药品生产质量规范》

  D.《医疗用毒性药品管理办法》

  E.《麻醉药品管理办法》

  答案:E

  第6题(A型题):关于药品质量的理解正确的是

  A.药品活性成分的含量越高,药品的质量越好

  B.药品包装材料的特性和质量不会影响到药品本身的质量

  C.药品的包装、标签、说明书、广告、宣传品中的有关信息与药品的质量无关

  D.药品的活性成分合格,药品的质量肯定合格

  E.即使一片药或一粒药的质量合格,不一定这种药品的质量就合格,药品内包材的化学特性、透光透气性等也会影响到药品的质量及其稳定性

  答案:E

  第7题(A型题):负责在取得定点资格的医疗机构(零售药店)中确定定点医疗机构(零售药店)的是

  A.参保人员

  B.统筹地区劳动和社会保障部门

  C.统筹地区社会保险经办机构

  D.统筹地区药品监督管理部门

  E.统筹地区卫生行政部门

  答案:C

  第8题(A型题):国家设置或确定的药检机构的法定业务不包括

  A.新药审批检验

  B.医院制剂审批检验

  C.进口药品审批检验

  D.药品生产企业药品出厂前检验

  E.药品质量监督检查检验

  答案:D

  第9题(A型题):下列按劣药处理的是

  A.使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的

  B.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的

  C.必须批准而未经批准生产、进口

  D.被污染的

  E.直接接触药品的包装材料未经审批的

  答案:E

  第10题(A型题):个体诊所不得配备常用药品和急救药品以外的其他药品,常用药品和急救药品的范围和品种由谁规定

  A.国家药品监督管理局规定

  B.卫生部规定

  C.国家药品监督管理局会同卫生部规定

  D.所在地省级卫生行政部门会同同级药品监督管理部门规定

  E.国务院规定

  答案:D

  第11题(A型题):试行标准药品转正的时间是

  A.试行期满前3个月

  B.试行期满前6个月

  C.试行期满前9个月

  D.试行期满前12个月

  E.试行期满前2个月

  答案:A

  第12题(A型题):《戒毒药品管理办法》规定,主管全国戒毒药品监督管理工作的部门是

  A.卫生部

  B.公安部

  C.国家药品监督管理局

  D.国家经济贸易委员会

  E.国家中医管理局

  答案:C

  第13题(A型题):执业药师资格制度的性质是

  A.职称评定制度

  B.专业职称制度

  C.执业资格制度

  D.人员管理制度

  E.执业规范制度

  答案:C

  第14题(A型题):“批号”是指

  A.在规定限度内具有同一性质和质量的药品

  B.用于识别“批”的一组数字或字母加数字,用之可以追溯和审查该批药品的生产历史

  C.同一生产周期中,生产出来的一定数量的药品

  D.同一生产设备生产出来的具有同一性质和数量的药品

  E.用于识别“批”的符号

  答案:B

  第15题(A型题):药品生产企业可以从事以下哪项活动

  A.在药品集贸市场销售本企业生产的药品

  B.将处方药销售给非处方药经营单位

  C.销售更改生产批号但质量合格的药品

  D.销售说明书、标签、药品批准文号不符合规定的药品

  E.在外地设立办事机构销售本企业生产的药品

  答案:E

  第16题(A型题):知识产权的特征是

  A 专业性、无形财产性、时间性

  B 专业性、地域性、小、时间性、无形财产性

  C 地域性、时间性、无形财产性

  D 专业性、地域性、时间性

  E 专业性、地域性、多样性、时间性

  答案:B

  第17题(A型题):国家卫生行政部门设置的药品监督员是由

  A 药学技术人员担任

  B 卫生技术人员担任

  C 行政管理人员担任

  D 专业技术人员担任

  E 工程技术人员担任

  答案:A

  第18题(A型题):下列哪种条件的新药将不受理技术转让

  A 中药注射剂,申报生产单位为1家

  B 简单改变剂型的新药,申报生产单位超过3家

  C 首创的原料药及其制剂;申报生产单位为2家

  D 工艺重大改革后的生物制品,申报生产单位为1家

  E 国内外尚未批准上市的生物制品,申报生产单位为2家

  答案:B

  第19题(A型题):申请注册的进口药品必须提供

  A 在中国进口,销售情况

  B 进口药品使用及不良反应情况的总结报告

  C 质量标准和检验方法的资料不完善

  D 中国药品生产质量管理规范的证明文件

  E 药品生产国药品主管当局批准注册、生产、销售、出口许可证的证明文件

  答案:E

  第20题(A型题):“进口药品国内销售代理商备案规定”的备案表格由

  A 省级药品监督管理局统一印刷并统一编排序号

  B 国家药品监督管理局统一印刷并统一编排序号

  C 县级药品监督管理局印刷

  D 省级药品监督管理局统一编排序号

  E 地方印刷,国家药品监督管理局统一编排序号

  答案:B

  第21题(A型题):GMP规定,厂房的合理布局主要按

  A 生产厂长的生产工作经验

  B 采光和照明

  C 周边环境

  D 领导意图和专家意见

  E 生产工艺流程及所要求的空气洁净级别

  答案:E

  第22题(A型题):申请开办药品批发企业的审核时,批准程序依次是

  A 营业执照、药品经营企业许可证、药品经营企业合格证

  B 药品经营企业许可证、营业执照、药品经营企业合格证

  C 药品经营企业合格证、药品经营企业许可证、营业执照

  D 营业执照、药品经营企业合格证、药品经营企业许可证

  E 药品经营企业合格证、营业执照、药品经营企业许可证

  答案:C

  第23题(A型题):中药材专业市场严禁出售

  A 中药饮片、中成药

  B 化学原料药及其制剂

  C 抗生素、化学药品、放射性药品

  D 血清疫苗、血液制品和诊断药品

  E 中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、 抗生素、化学药品、放射性药品血清疫苗、血液制品和诊断药品以及国家规定限制销售的中药材

  答案:E

  第24题(A型题):中药材专业市场应建在

  A 中药材主要品种的集中产地

  B 传统的中药材集散地

  C 交通便利的地方

  D 地方布局要合理

  E 中药材主要品种的集中产地或传统的中药材集散地、交通便利、布局合理

  答案:E

  第25题(A型题):国家对中药保护品种分为

  A 五级

  B 四级

  C 三级

  D 一级

  E 二级

  答案:E

  第26题(A型题):我国卫生事业是

  A 政府实行一定福利政策的社会公益事业

  B 政府扶持的社会公益事业

  C 社会主义全民性福利事业

  D 属于社会慈善事业

  E 政府实行一定福利政策的服务事业

  答案:A

  第27题(A型题):遴选非处方药的原则是

  A 应用安全,不易变质

  B 疗效确切,药到病除

  C 质量符合药典要求

  D 应用安全,疗效确切,质量稳定,使用方便

  E 使用方便,便于运输、储存和养护

  答案:D

  第28题(A型题):药品生产企业只能销售

  A 任何药品生产企业生产的药品

  B 个人承包的药品生产企业生产的药品

  C 合资企业生产的药品

  D 本企业生产的药品

  E 转销经营、批发企业的药品

  答案:D

  第29题(A型题):药品销售人员对其他企业的药品购销活动

  A 可以兼职

  B 不得兼职

  C 可以过问

  D 当顾问

  E 可以单品种指导

  答案:B

  第30题(A型题):个人发现药品引起可疑不良反应,应向

  A 国家药品监督管理局报告

  B 国家药品不良反应监测专业机构报告

  C 所在地卫生局报告

  D 所在省级药品不良反应监测专业机构或药品监督管理局报告

  E 所在地药品检定所报告

  答案:D

  第31题(A型题):因产品存在缺陷造成受害人人身伤亡的,侵害人应当赔偿

  A 医疗费、因误工减少的收入

  B 残疾者生活补助费

  C 医疗费、因误工减少的收入,残疾者生活补助费,以及支付死亡者的丧葬费,抚恤费,死者生前抚养人必要的生活费等费用

  D 支付死者的丧葬费、抚恤费、死者生前抚养人必要的生活费

  答案:C

  第32题(A型题):《中华人民共和国广告法》的使用范围是

  A 广告主在我国境内从事广告活动

  B 广告经营者在境内从事广告活动

  C 广告发布者在中华人民共和国境内从事广告活动

  D 各种各样形式的广告活动

  E 广告主、广告经营者、广告发布者在中华人民共和国境内从事的广告活动

  答案:E

  第33题(A型题):药品监督行政处罚程序所指的行政处罚是指

  A 药品监督管理行政机关依据药品监督管理法律、法规、规章,对应受处罚的违法单位或个人作出的行政处罚

  B 对违反法律、法规的行为作出的行政处罚

  C 药品监督管理局对违反法律、法规单位作出的行政处罚

  D 药品监督管理局对违法个人作出的行政出发

  E 药品监督管理行政机关对违法的个人做出的行政处罚

  答案:A

  第34题(A型题):经营者销售或者购买商品时,经营者

  A 可给对方折扣

  B 给中间人佣金

  C 必须如实入帐

  D 可给对方折扣,给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐

  E 接受折扣、佣金的必须如实入帐

  答案:D

  第35题(A型题):申请人申请行政复议,可采取

  A 书面申请

  B 口头申请

  C 口头申请。行政复议机关应了解申请行政复议的主要事实、理由和时间

  D 书面申请,也可以口头申请。口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议要求、申请行政复议的主要事实、理由和时间

  E 口头申请。行政复议机关应了解申请人的基本情况和行政复议请求

  答案:D

  第36题(A型题):《国务院办公厅关于继续整顿和规范药品生产经营秩序加强药品管理工作的通知》中、对在药品购销活动中检查出来的单位或个人的回扣问题的处罚是

  A 处以罚款、并责令停业整顿

  B 通过新闻媒介公开曝光,并吊销《药品经营企业许可证》

  C 追究当事人民事责任,吊销《药品经营企业许可证》

  D 对违法者个人进行行政处分,并吊销其单位《药品经营企业许可证》

  E 没收收受的回扣款等非法所得,并以行贿,受贿论处

  答案:E

  第37题(A型题):《精神药品管理办法》规定:对利用职务上的便利,为他人开具不符合规定的处方骗取,、滥用精神药品的直接责任人员,应

  A 由其所在单位给予行政处分

  B 由司法机关依法追究其刑事责任

  C 由其所在单位的上级主管部门进行通报批评

  D 由药品监督管理部门处以罚款

  E 由药品监督管理部门给予警告

  答案:A

  第38题(A型题):2001年2月28日全国人大常委会通过的《中华人民共和国药品管理法》规定医疗机构配制的制剂应当是本单位

  A 临床需要而市场上没有供应的品种

  B 临床、科研需要而市场上没有供应的品种

  C 临床需要而市场上没有供应或供应不足的品种

  D 临床、科研需要而市场上无供应或供应不足的品种

  E 临床需要而市场上供应不足的品种

  答案:A

  第39题(A型题):药品零售连锁企业的配送中心是连锁企业的是

  A 经营管理核心

  B 对外批发部门

  C 物流机构

  D 跨地区连锁的管理部门

  E 经营销售部门

  答案:C

  第40题(A型题):《医疗用毒性药品管理办法》 规定,医疗单位调配毒性药品,每次处方剂量不得超过

  A 2日剂量

  B 3日剂量

  C 2日极量

  D 3日极量

  E 4日剂量

  答案:C

  第41题(B型题):

  A.1年

  B.6个月

  C.2年

  D.3年

  E.5年

  1.准药品GMP认证证书的有效期

  2.取得GMP认证证书的企业,在有效期前提出认证申请的期限为

  3.在认证证书的有效期内进行复查的最长期限为

  4.药品GMP认证证书有效期为

  5.被撤销认证证书的,不得再次申请药品GMP认证的期限为

  答案:ABCEA

  第42题(B型题):

  A.省级药品监督管理部门

  B.国家药品监督管理部门

  C.省级卫生部门

  D.卫生部

  E.国家药典委员会

  1.审定戒毒药品的国家标准

  2.审批颁布戒毒药品的国家标准

  3.批准戒毒机构配制戒毒药品

  4.批准戒毒药品的研制立项申请

  答案:EBAB

  第43题(B型题):

  A.红色色标

  B.蓝色色标

  C.绿色色标

  D.黄色色标

  E.黑色色标

  1.待验药品库(区)

  2.退货药品库(区)

  3.合格药品库(区)

  答案:DDC

  第44题(B型题):

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  1.药品批发购销记录保存至药品有效期后

  2.药品零售购进记录保存至药品有效期后

  3.药品零售购进记录保存不得少于

  4.药品批发购销记录保存不得少于

  5.《执业药师注册证》有效期

  答案:AABCC

  第45题(B型题):

  A.药品广告不得含有

  B.应当在医生指导下使用的治疗性药品广告

  C.非处方药广告

  D.乙类非处方药广告

  E.特殊管理药品

  1.必须注明“按医生处方购买和使用”

  2.不得做广告

  3.不科学的表示功效的断言或保证

  4.与其他药品的功效和安全性比较的

  答案:BEAA

  第46题(B型题):

  A 新开办的外商投资药品生产企业

  B 港、澳、台地区投资者开办药品生产企业

  C 限制类外商投资项目

  D 允许类外商投资项目

  E 鼓励类外商投资项目

  1在向对外贸易经济合作管理部门申办批准证书申请开办资料审查的项目

  2完成可行性研究报告后申请开办资料审查的项目

  3完成项目建议书后申请开办资料审查的项目

  4须按照“指导外商投资方向暂行规定”、“外商投资产业指导目录”及医药行业利用外商投资政策进行审查的项目

  5也按外商投资政策等要求进行审查的项目

  答案:EDCAB

  第47题(B型题):

  A 毒性药品、一般精神药品

  B 人用药与兽用药

  C 性能相互影响,容易串味的品种

  D 长期储存的怕压品种

  E 性质不同的危险品

  1必须严格分类存放于有专门设施的专用仓库的药品是

  2必须定期翻码整跺的药品是

  3应分开存放的药品是

  4必须严格分开存放的药品是

  5应专库或专柜存放、专帐记录的药品是

  答案:EDCBA

  第48题(B型题):

  A 高中以上文化水平

  B 副主任药师或相应专业的高级工程师

  C 主管药师或相应专业的工程师

  D 药师或相应专业的助理工程师

  E 药剂师或相应职称的专业技术员

  1医药专业商店应配备

  2从事医药商品质量管理的专职人员应具有

  3小型医药商品经营企业应配备

  4中型医药商品经营企业应配备

  5大型医药商品经营企业应配备

  答案:EADCB

  第49题(B型题):

  A 国家标准

  B 行业标准

  C 企业标准

  D 地方标准

  E 强制性标准

  1保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是

  2由国务院标准化行政主管部门对需要在全国范围内统一的技术要求编制计划,组织草拟、统一审批、编号,发布的是

  3对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定

  4对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定

  5企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,也无地方标准的,为组织生产有所依据,应当制定相应的

  答案:EABDC

责任编辑:xiaozhenzhen

执业药师网络课堂更多>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读