临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 执业药师 > 西药师试题精华 > 西药师专业知识二试题 > 正文

执业药师药学专业知识二的冲刺试题(3)

2016-10-12 12:15:28 来源:网络新东方在线执业药师辅导班
分享到:
摘要:  2016年执业药师的考试冲刺备考阶段,各位考生朋友们都准备的怎么样了呢?不如做一些习题测试一下自己吧。新东方在线医学网为大家搜集了执业药师药学专业知识二的冲刺试题,希望对大家备考有所帮助。

  2016年执业药师的考试冲刺备考阶段,各位考生朋友们都准备的怎么样了呢?不如做一些习题测试一下自己吧。新东方在线医学网为大家搜集了执业药师药学专业知识二的冲刺试题,希望对大家备考有所帮助。

  21.青霉素的抗菌作用机制是

  A.阻止细菌二氢叶酸的合成

  B.抑制细菌细胞壁肽聚糖的合成

  C.阻止细菌核蛋白体的合成

  D.阻止细菌蛋白质的合成

  E.破坏细菌的分裂增殖

  答案:B

  22.对α受体几乎无作用的是

  A.去甲肾上腺素

  B.可乐定

  C.左旋多巴

  D.肾上腺素

  E.异丙肾上腺素

  答案:E

  23.关于强心苷,哪一项是错误的

  A.有正性肌力作用

  B.有正性心肌舒张功能

  C.有负性频率作用

  D.安全范围小

  E.用于治疗心衰,也可治疗室上性心动过速

  答案:B

  24.临床适应证为鼠疫杆菌和结核杆菌感染的抗生素为

  A.庆大霉素

  B.妥布霉素

  C.阿米卡星

  D.卡那霉素

  E.链霉素

  答案:E

  25.有关对乙酰氨基酚的叙述,错误的是

  A.有较强的解热镇痛作用

  B.抗炎抗风湿作用较弱

  C.主要用于感冒发热

  D.长期应用可产生依赖性

  E.不良反应少,但能造成肝脏损害

  答案:E

  26.下述药物中与糖皮质激素无相互作用的是

  A.利福平

  B.伊曲康唑

  C.噻嗪类利尿剂

  D.阿司匹林

  E.头孢曲松

  答案:E

  【解析】(1)苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平、利福平等肝药酶诱导剂可加快糖皮质激素代谢。(2)地尔硫蕈、酮康唑和伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高甲泼尼龙的血浆浓度;伊曲康唑对吸入的布地奈德也有类似影响。(3)糖皮质激素与噻嗪类利尿剂或两性霉素B合用均能促进排钾。(4)糖皮质激素与水杨酸盐(如阿司匹林)合用更易致消化性溃疡。

  27.关于万古霉素,错误的是

  A.可用于耐青霉素的金黄色葡萄球菌引起的感染

  B.与其他抗生素间无交叉耐药性

  C.可抑制细菌细胞壁的合成

  D.滴速过快可出现“红人综合征”

  E.老年患者或肾功能不全者用药时无需调整剂量

  答案:E

  28.下列药物中与柔红霉素存在交叉耐药性的是

  A.阿糖胞苷

  B.多柔比星

  C.甲氨蝶呤

  D.环磷酰胺

  E.亚硝脲类药物

  答案:B

  【解析】柔红霉素可能与多柔比星存在交叉耐药性,但与阿糖胞苷、甲氨蝶呤、环磷酰胺和亚硝脲类药物无交叉耐药性。

  29.下列磺酰脲类降糖药中,降糖作用快且强的是

  A.格列本脲

  B.格列美脲

  C.格列齐特

  D.格列吡嗪

  E.格列喹酮

  答案:A

  30.以甲硝唑口颊片治疗口腔溃疡,最合理的用药方案是

  A.一日 3次,疗程7~10日

  B.一日3次,疗程20日

  C.一日2次,疗程5日

  D.一日2次,疗程7~10日

  E.一日4次,疗程5日

  答案:A

全国各省2016执业药师准考证打印时间|入口汇总2016年执业药师准考证打印方法及流程
【考前必知】2016执业药师考试考场新规2016年执业药师各科目考试时间
2016执业中药师全科精讲冲刺班>>2016执业西药师全科精讲冲刺班>>

责任编辑:liangliwei

执业药师网络课堂更多>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读