临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 执业药师 > 西药师试题精华 > 西药师专业知识一试题 > 正文

2017年执业药师药学专业知识一考前预测试卷第六套

2017-11-08 17:26:36 来源:网络新东方在线执业药师辅导班
分享到:
摘要:  2017年执业药师药学专业知识一考前预测试卷第六套:距离2017年执业药师考试越来越近,在最后冲刺的一周时间,大家不妨再来做几套模拟题

  2017年执业药师药学专业知识一考前预测试卷第六套:距离2017年执业药师考试越来越近,在最后冲刺的一周时间,大家不妨再来做几套模拟题,熟悉考卷和试题,新东方在线医学网搜集整理了执业药师药学专业知识一的相关预测试题,请考生参考,预祝大家都能顺利通过2017年执业药师考试。

  一、A型题

  1. 混悬型药物剂型其分类方法是

  A.按给药途径分类

  B.按分散系统分类

  C.按制法分类

  D.按形态分类

  E.按药物种类分类

  【答案】B

  2. 有关药用辅料的功能不包括

  A.提高药物稳定性

  B.赋予药物形态

  C.提高药物疗效

  D.改变药物作用性质

  E.增加病人用药的顺应性

  【答案】D

  3. 制剂中药物的化学降解途径不包括

  A.水解

  B.氧化

  C.结晶

  D.脱羧

  E.异构化

  【答案】C

  4. 若测得某一级降解的药物在25℃时,k为0.02108/h,则其有效期为

  A.50h

  B.20h

  C.5h

  D.2h

  E.0.5h

  【答案】A

  5. 焦亚硫酸钠作为抗氧剂常用于

  A.弱酸性药液

  B.碱性药液

  C.偏碱性药液

  D.非水性药液

  E.油溶性药液

  【答案】C

  6. 主要用于片剂的填充剂的是

  A.羧甲基淀粉钠

  B.羧甲基纤维素钠

  C.淀粉

  D.乙基纤维素

  E.交联聚乙烯吡咯烷酮

  【答案】C

  7. 有很强的黏合力,可用来增加片剂的硬度,但吸湿性较强的附加剂是

  A.淀粉

  B.蔗糖

  C.药用碳酸钙

  D.羟丙甲纤维素

  E.糊精

  【答案】B

  8. 不适合粉末直接压片的是

  A.微粉硅胶

  B.可压性淀粉

  C.微晶纤维素

  D.蔗糖

  E.乳糖

  【答案】D

  9. 溶液片中可以作为润滑剂的是

  A.糖浆

  B.微晶纤维素

  C.微粉硅胶

  D.PEG6000

  E.硬脂酸镁

  【答案】D

  10. 下列哪种片剂可避免肝脏的首过效应

  A.泡腾片

  B.咀嚼片

  C.舌下片

  D.分散片

  E.溶液片

  【答案】C

  11. 糖包衣片剂的崩解时限要求为

  A.15min

  B.30min

  C.45min

  D.60min

  E.120min

  【答案】D

  12. 以下为肠溶型薄膜衣材料的是

  A.醋酸纤维素

  B.乙基纤维素

  C.EudragitE

  D.邻苯二甲酸醋酸纤维素

  E.羟丙基纤维素

  【答案】

  13. 下列适合制成胶囊剂的药物是

  A.易风化的药物

  B.吸湿性的药物

  C.药物的稀醇水溶液

  D.具有臭味的药物

  E.油性药物的乳状液

  【答案】D

  14. 下列溶剂属于极性溶剂的是

  A.丙二醇

  B.聚乙二醇

  C.二甲基亚砜

  D.液状石蜡

  E.乙醇

  【答案】C

  15. 属于非离子型表面活性剂的是

  A.肥皂类

  B.高级脂肪醇硫酸酯类

  C.脂肪族磺酸化物

  D.聚山梨酯类

  E.卵磷脂

  【答案】D

  16. 制备难溶性药物溶液时,加入吐温的作用是

  A.助溶剂

  B.增溶剂

  C.潜溶剂

  D.乳化剂

  E.分散剂

  【答案】B

  17. 《中国药典》规定,称取“2.0g”是指称取

  A.1.5~2.5g

  B.1.95~2.05g

  C.1.4~2.4g

  D.1.995~2.005g

  E.1.94~2.06g

  【答案】B

  18. 乳剂合并后进一步发展使乳剂分为油,水两相称为乳剂的

  A.分层

  B.絮凝

  C.转相

  D.合并

  E.破裂

  【答案】E

  19. 注射用青霉素粉针,临用前应加入

  A.注射用水

  B.灭菌蒸馏水

  C.去离子水

  D.灭菌注射用水

  E.蒸馏水

  【答案】D

  20. 关于热原性质的叙述错误的是

  A.可被高温破坏

  B.具有水溶性

  C.具有挥发性

  D.可被强酸、强碱破坏

  E.易被吸附

  【答案】C

  21. 不能除去热原的方法是

  A.高温法

  B.酸碱法

  C.冷冻干燥法

  D.吸附法

  E.反渗透法

  【答案】C

  22. 下述不能增加药物溶解度的方法是

  A.加入助溶剂

  B.加入非离子表面活性剂

  C.制成盐类

  D.应用潜溶剂

  E.加入助悬剂

  【答案】E

  23. 咖啡因在苯甲酸钠的存在下溶解度由l:50增至1:1是由于

  A.增溶

  B.防腐

  C.乳化

  D.助悬

  E.助溶

  【答案】E

  24. 关于注射剂特点的说法,错误的是

  A.药效迅速

  B.剂量准确

  C.使用方便

  D.作用可靠

  E.适用于不宜口服的药物

  【答案】C

  25. 可用于静脉注射脂肪乳的乳化剂是

  A.阿拉伯胶

  B.西黄蓍胶

  C.豆磷脂

  D.脂肪酸山梨坦

  E.十二烷基硫酸钠

  【答案】C

  26. 在维生素C注射液处方中,不可加入的辅料是

  A.依地酸二钠

  B.碳酸氢钠

  C.亚硫酸氢钠

  D.羟苯乙酯

  E.注射用水

  【答案】D

  27. 不属于物理化学靶向制剂的是

  A.磁性靶向制剂

  B.栓塞靶向制剂

  C.热敏靶向制剂

  D.免疫靶向制剂

  E.pH敏感靶向制剂

  【答案】D

  28. 小于10nm微粒可缓慢积集于

  A.肝脏

  B.脾脏

  C.肺

  D.淋巴系统

  E.骨髓

  【答案】E

  29. 制备脂质体常用的材料是

  A.聚乙烯吡咯烷酮

  B.乙基纤维素

  C.B一环糊精

  D.磷脂和胆固醇

  E.聚乳酸

  【答案】D

  30. 人工合成的可生物降解的微囊材料是

  A.聚乳酸

  B.硅橡胶

  C.卡波姆

  D.明胶-阿拉伯胶

  E.醋酸纤维素

  【答案】A

  31. 控释小丸或膜控型片剂的包衣中加入PEG的目的是

  A.助悬剂

  B.致孔剂

  C.成膜剂

  D.乳化剂

  E.增塑剂

  【答案】B

  32. 亲水性凝胶骨架片的材料为

  A.EC

  B.蜡类

  C.HPMC

  D.CAP

  E.脂肪

  【答案】C

  33. “链霉素、庆大霉素等抗感染治疗导致耳聋”属于

  A.毒性反应

  B.特异性反应

  C.继发反应

  D.首剂效应

  E.副作用

  【答案】A

  34. 吲哚美辛的化学结构为

\

  【答案】D

  35. 哪个药品停药后产生明显的戒断症状

  A.地高辛

  B.芬太尼

  C.苯巴比妥

  D.普鲁卡因胺

  E.阿司匹林

  【答案】B

  36. 具有咪唑并吡啶结构的药物是

  A.舒必利

  B.异戊巴比妥

  C.唑吡坦

  D.氟西汀

  E.氯丙嗪

  【答案】C

  37. 具有以下结构的化合物,与哪个药物性质及作用机理相同

\

  A.顺铂

  B.卡莫司汀

  C.氟尿嘧啶

  D.多柔比星

  E.紫杉醇

  【答案】A

  38. 结构中含有咪唑烷二酮的药物是

  A.苯巴比妥

  B.奥卡西平

  C.硫喷妥钠

  D.丙戊酸钠

  E.苯妥英钠

  【答案】E

  39. 属于大环内酯类抗生素的是

  A.克拉维酸

  B.罗红霉素

  C.阿米卡星

  D.头孢克洛

  E.盐酸林可霉素

  【答案】B

  40. 属于β一内酰胺酶抑制剂的药物是

  A.阿莫西林

  B.头孢噻吩钠

  C.克拉维酸

  D.盐酸米诺环素

  E.阿米卡星

  【答案】C

责任编辑:xiaozhenzhen

执业药师网络课堂更多>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读