临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 主治医师 > 内科主治医师试题库 > 正文

2018年内科主治医师考试模拟试题第十六卷

2017-11-29 15:20:58 来源:网络新东方在线临床执业助理医师辅导班
分享到:
摘要:  2018年内科主治医师考试模拟试题第十六卷:准备2018年考内科主治医师考试的考生,现在已经有进入备考阶段了,为帮助大家更好的备考复习

  2018年内科主治医师考试模拟试题第十六卷:准备2018年考内科主治医师考试的考生,现在已经有进入备考阶段了,为帮助大家更好的备考复习,新东方在线医学网搜集整理了2018年内科主治医师考试模拟试题,供考生参考。

2018年主治医师考试辅导班热招中!

  A2型题

  1.女,34岁,血压210/130mmHg,下列哪项可以作为肾血管性高血压的主要诊断依据

  A.无高血压家族史

  B.右上腹连续性高调血管杂音

  C.近期发生的高血压

  D.血浆。肾素水平增高

  E.氮质血症

  答案:D

  考点:肾血管性高血压的诊断

  解析:肾血管性高血压是由于肾缺血导致肾素一血管紧张素一醛固酮轴激活而产生的。患。肾由于血流灌注减少而释放肾素,肾素促使血管紧张素原转化成血管紧张素I,血管紧张素I经血管紧张素转化酶转化为血管紧张素Ⅱ。血管紧张素Ⅱ是一种强烈的血管收缩剂,血管紧张素Ⅱ还可刺激肾上腺分泌醛固酮,从而出现钠潴留。故选D。

  2.男,26岁,上肢血压180-200/100—110mmHg,下肢血压140/80mmHg,体检:肩胛间区可闻及血管杂音。伴震颤,尿17-酮,17-羟类固醇正常,尿苦杏仁酸正常。其高血压原因应考虑为继发于

  A.皮质醇增多症 B.主动脉缩窄 C.嗜铬细胞瘤

  D.原发性醛固酮增多症 E.单侧肾动脉狭窄

  答案:B

  考点:主动脉缩窄的临床特点

  解析:本病患者,上肢血压增高而下肢血压不高,呈上肢血压高于下肢的反常现象,体检肩胛间区可闻及血管杂音,首先考虑主动脉缩窄。而患者尿17-酮,17-羟类固醇正常,尿苦杏仁酸正常,则可排除原发性醛固酮增多症、皮质醇增多症及嗜铬细胞瘤。单侧肾动脉狭窄虽可引起恶性高血压,但上、下肢血压多同时升高,且下肢血压多高于上肢。故选B。

  3.男,32岁。发现血压增高3年。近1年血压持续为:170—200/130—140mmHg,近1周头痛、视力模糊。眼底检查发现视乳头水肿。最可能的诊断为

  A.急性视乳头病变 B.脑出血 C.恶性高血压

  D.脑梗死 E.高血压脑病

  答案:C

  考点:恶性高血压

  解析:恶性高血压是指血压显著升高(常用标准是舒张压超过140mmHg,但也有其他标准)。并伴有血管损害的综合征,血管损害可表现为视网膜出血、渗出和视乳头水肿。根据本题患者的临床表现,可判断其为恶性高血压,故选C。

  4.女,36岁。发作性血压升高8个月,发作时血压为210/110mmHg,伴面色苍白、大汗、心悸。发作间歇期血压正常。最有助于诊断的是

  A.螺内酯试验阳性

  B.地塞米松抑制试验阳性

  C.颅内蝶鞍X线检查阳性

  D.血压增高时血和尿儿茶酚胺及香草基杏仁酸水平明显增高

  E.血压增高时血和尿17-羟类固醇及17-酮类固醇水平明显增高

  答案:D

  考点:内分泌性高血压的诊断

  解析:由于激素的代谢和分泌异常引起的高血压,称内分泌性高血压。结合本题患者的临床表现,考虑内分泌性高血压可能大,常见病因有原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤。故需要在血压增高时检测血和尿儿茶酚胺及香草基杏仁酸水平,大多明显增高。故选D。

  B型题

  (1—2题共用备选答案)

  A.卡托普利

  B.双嘧达莫(潘生丁)

  C.低分子肝素

  D.甲泼尼龙(甲基强的松龙)

  E.呋塞米(速尿)

  1.有可能引起高钾血症:

  答案:A

  2.必须监测出凝血状况:

  答案:C

  考点:ACEI、肝素的不良反应

  解析:ACEI能抑制血管紧张素I转化为血管紧张素Ⅱ,减少血管紧张素Ⅱ的生成,并减少醛固酮的分泌,因而引起尿排钾减少,有可能引起高钾血症。低分子肝素为抗凝药物,监测凝血状况可调整剂量,防止出血。故11题选A,12题选C。

  考点 冠状动脉粥样硬化性心脏病

  A1型题

  1.先天性心脏病中最常见的类型是 ( )

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉瓣狭窄

  2.胎儿血液循环下列哪项正确 ( )

  A.胎儿左右心室均向全身供血

  B.下腔静脉血全部流向右室

  C.胎儿有2根脐静脉1根脐动脉

  D.脐动脉血氧含量最高

  E.主动脉压力大于肺动脉压力

  3.先天性心脏病分类哪项正确 ( )

  A.房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄属潜在青紫型

  B.法洛四联症、大血管转位属潜在青紫型

  C.动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、主动脉缩窄属无分流型

  D.动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损属潜在青紫型

  E.法洛四联症、肺动脉瓣狭窄、室间隔缺损属青紫型

  4.关于原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴变化下列哪项正确 ( )

  A.原发孔型房间隔缺损心电轴右偏,继发孔型房间隔缺损心电轴左偏

  B.原发孔型房间隔缺损心电轴左偏,继发孔型房间隔缺损心电轴右偏

  C.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均右偏

  D.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均左偏

  E.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴在正常范围

  5.法洛四联症缺氧发作时有效的抢救措施应除外 ( )

  A.平卧位

  B.给氧

  C.静脉注射西地兰

  D.静脉注射心得安

  E.肌内注射苯巴比妥钠

  6.下列哪种先天性心脏病不发生Eisenmenger’s综合征( )

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.肺动脉狭窄

  E.完全性肺静脉异位引流

  7.房间隔缺损在胸骨左缘2~3肋间可听到2~3/6级收缩期喷射音,是由于 ( )

  A.血流通过缺损部位

  B.右室流出道相对性狭窄

  C.右心室扩大

  D.肺动脉瓣相对性关闭不全

  E.主动脉瓣相对性狭窄

  8.室间隔缺损和动脉导管未闭患儿出现声音嘶哑,最常见的原因 ( )

  A.左室大压迫喉返神经

  B.肺动脉显著扩张压迫喉返神经

  C.双室大压迫喉返神经

  D.右室大压迫喉返神经

  E.右房大压迫喉返神经

  9.法洛四联症患儿突然晕厥最常见的原因 ( )

  A.长期缺氧所致

  B.血液粘滞、血流变慢而引起脑血栓

  C.肺动脉漏斗部肌肉痉挛

  D.合并脑脓肿

  E.合并脑膜炎

  10.室间隔缺损伴肺动脉高压时有下列表现,但除外 ( )

  A.左、右心室显著增大

  B.原心脏杂音增强

  C.P2明显亢进

  D.X线示肺动脉段明显凸出

  E.右心室压力明显增高

  参考答案:

  1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B


责任编辑:xiaozhenzhen

临床执业助理医师网络课堂更多>>

临床执业助理医师时间表

1网上报名时间 2月4日-2月22日
2现场报名时间 2月24日-3月10日
3技能考试 6月17-23日
4综合笔试 8月26日
5成绩查询 12月份
6成绩确定 12月份
7证书领取两年内

最新信息

聚合阅读