临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 主治医师 > 内科主治医师试题库 > 正文

2018年内科主治医师考试模拟试题第十七卷

2017-11-29 15:21:49 来源:网络新东方在线临床执业助理医师辅导班
分享到:
摘要:  2018年内科主治医师考试模拟试题第十七卷:准备2018年考内科主治医师考试的考生,现在已经有进入备考阶段了,为帮助大家更好的备考复习

  2018年内科主治医师考试模拟试题第十七卷:准备2018年考内科主治医师考试的考生,现在已经有进入备考阶段了,为帮助大家更好的备考复习,新东方在线医学网搜集整理了2018年内科主治医师考试模拟试题,供考生参考。

2018年主治医师考试辅导班热招中!

  A1型题

  1、心肌梗死最常见的心律失常是

  A.房性早搏和室上性心动过速

  B.心房纤颤

  C.室性心动过速

  D.心房扑动

  E.室性期前收缩

  答案:E

  2、急性前壁心肌梗死时最常见的心律失常是

  A.心房纤颤

  B.预激综合征

  C.房室传导阻滞

  D.室性早搏及室性心动过速

  E.非阵发性交界性心动过速

  答案:D

  3、急性下壁心肌梗死时最常见的心律失常是

  A.实行早搏

  B.房室传导阻滞

  C.房性心动过速

  D.心房颤动

  E.右束支传导阻滞

  答案:B

  4、慢性肺心病最常见的心律失常是:

  A.房性早搏和室上性心动过速

  B.心房纤颤

  C.室性心动过速

  D.房室传导阻滞

  E.室性早搏

  答案:A

  5、洋地黄中毒导致的心律失常中,最具有特异性表现的是

  A .频发房性期前收缩

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.心房颤动伴三度房室传导阻滞

  E.左束支传导阻滞

  答案:D

  A2型题

  6、女性,30岁,患风湿病二尖瓣狭窄合并关闭不全,心悸、气短、下肢浮肿。每日口服地高辛0.25mg,双氢克尿塞25mg,1个月后感恶心、呕吐、心电图示:心率68次∕分,窦性心律,室性期前收缩二联律。治疗应是

  A.改用毒毛花苷K

  B.停地高辛,给氯化钾

  C.停地高辛,给呋塞米

  D.增加地高辛用量

  E.电复律

  答案:B

  7、某风湿性心脏病患者,因气急、全身浮肿、肝大、颈静脉怒张。服用地高辛半个月后,感恶心、呕吐、心电图示:室性早搏呈二联律。除立即停用洋地黄并补充钾盐外,首选的抗心律失常药是

  A.利多卡因静注

  B.胺碘酮口服

  C.苯妥英钠静注

  D.维拉帕米

  E.普罗帕酮静注

  答案:A

  8、风心病二尖瓣狭窄,最易发生的心律失常为

  A.一度房室传导阻滞

  B.心房颤动

  C.心室颤动

  D.室性期前收缩

  E.窦性心动过速

  答案:B

  9-10男性,20岁。有四肢关节疼痛病史。近半年来,时感心悸,活动后有气急,休息时缓解。查体:两颧紫红色,口唇轻度发绀,听诊心尖部闻及舒张期隆隆样杂音,胸骨左缘第3~4肋间二尖瓣开放拍击音,P2亢进,分裂。入院后2天体检发现第一心音强弱不等,心律绝对不规则,心率120次/分,脉率100次/分,

  9、应考虑并发了

  A.窦性心动过速

  B.阵发性室上性心动过速

  C.心房扑动

  D.心房颤动

  E.窦性心律不齐

  答案:D

  10、对上述患者所并发的心房颤动的治疗,首选药物是:

  A.普奈洛尔

  B.利多卡因

  C.毛花苷C

  D.苯妥英钠

  E.新斯的明

  答案:C

  A1型题

  1.心脏骤停一旦确诊,应立即

  A.尝试捶击复律及清理呼吸道

  B.气管内插管

  C.人工呼吸

  D.口对口呼吸

  E.心脏按压

  答案:A

  考点: 心脏骤停的急救

  解析:心脏骤停一旦确诊,应立刻进行两项处理:首先尝试胸外心脏按压:患者平卧硬板床,拳击胸骨中点一次,如未复跳应立即进行胸外心脏按压,80~100次/分。其次是清理患者呼吸道,保持气道畅通。故选A。

  2.心脏骤停的病理生理机制最常见的是

  A.心室颤动

  B.室性心动过速

  C.电机械分离

  D.第三度房室传导阻滞

  E.心室停顿

  答案:A

  考点:心脏骤停的病理生理机制

  解析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。心脏骤停的病理生理机制最常见的是心室颤动,其次为缓慢性心律失常或心室停顿,持续性室性心动过速,较少见为无脉搏性电活动。故选A。

  3.心脏性猝死最主要的病因是

  A.二尖瓣脱垂

  B.心肌病

  C.主动脉瓣狭窄

  D.冠心病及其并发症

  E.急性心肌炎

  答案:D

  考点:心脏性猝死的最主要病因

  解析:病理解剖发现,81%心脏性猝死的主要病因是冠心病。常见的病理改变为广泛的多支冠状动脉粥样硬化。急性冠状动脉血栓形成,作为心脏性猝死的促发因素在单支血管病、尸解发现的急性心肌梗死和有前驱症状的猝死患者中起作用。少数情况下,冠状动脉痉挛引起急性缺血,也可导致心脏性猝死。故选D。

  考点 高血压

  4.男性,61岁,患有高血压,同时伴有2型糖尿病。尿蛋白(+),选择最佳降压药物为

  A.利尿剂 B.钙拮抗剂 C.ACEI

  D.α受体阻滞剂 E.β受体阻滞剂

  答案:C

  考点:高血压的治疗原则

  解析:合并糖尿病、蛋白尿或轻、中度肾功能不全者,可考虑选用ACEI。ACEI对肾小球滤过率减少的其他类型肾脏病人能减少蛋白尿。已有报道长期ACEI治疗可增加滤过率及肾血浆流量。其次,卡托普利已表明可增加胰岛素敏感性。长期的临床试验亦显示可使糖尿病病人减缓慢性肾功能衰竭的进展。故选C。

  5.关于血管紧张素Ⅱ对肾小球入球及出球小动脉的收缩作用,正确的是

  A.对入球小动脉的收缩作用大于出球小动脉

  B.对人球小动脉的收缩作用小于出球小动脉

  C.对人球小动脉的收缩作用等于出球小动脉

  D.对人球小动脉无收缩作用

  E.对出球小动脉无收缩作用

  答案:A

  考点:血管紧张素Ⅱ的作用

  解析:血管紧张素Ⅱ对多种组织器官(心脏、血管、肾脏、中枢、肾上腺、垂体)的生理功能均有重要影响。血管紧张素Ⅱ对肾脏人球小动脉及出球小动脉均有直接收缩作用,从而增加肾小球毛细血管压力;低浓度时增加近曲小管对Na+的再吸收,而高浓度时则抑制之。故选A。

  6.合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者宜首选

  A.β受体阻滞剂 B.利尿剂 C.血管紧张素转换酶抑制剂

  D.钙通道阻滞剂 E.α受体阻滞剂

  答案:D

  考点:合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压治疗

  解析:钙通道阻滞药通过其阻滞细胞膜上的慢通道而减少Ca2+内流,因而能促使血管平滑肌舒张,对动脉平滑肌的舒张作用尤其明显,使外周阻力降低,降压作用明显。除此之外,钙通道阻滞药能阻滞心肌细胞Ca2+内流,阻止钙超负荷,减少ATP的分解,降低异常代谢物质(包括自由基)在细胞内的堆积,因此对缺血心肌有保护作用。对于合并冠状动脉痉挛性心绞痛的高血压患者,应首选钙通道阻滞药。故选D。

  7.合并双侧肾动脉狭窄的高血压患者降压不宜首选

  A.钙通道阻滞剂 B.血管紧张素转换酶抑制剂 C.利尿剂

  D.β受体阻滞剂 E.α受体阻滞剂

  答案:B

  考点:ACEI药物的禁忌证

  解析:ACEI及ARB药物禁用于孕妇、双侧肾动脉狭窄、单肾伴肾动脉狭窄、主动脉狭窄、严重梗阻性心肌病。ACEI及ARB药物如用于双侧肾动脉狭窄者,可导致血肌酐水平的急剧上升,加重肾衰竭。故选B。

  8.原发性高血压合并糖尿病患者,血压控制的目标值是

  A.130/80mmHg B.<130/85mmHg C.<135/85mmHg

  D. <14m/90mmHg E.<150/90mmHg

  答案:A

  考点:原发性高血压合并糖尿病血压控制目标

  解析:高血压的诊断是血压高于:140/90mmHg,但合并危险因素如糖尿病时血压的控制理想值是130/80mmHg。故选A。

  9.合并糖尿病肾病的高血压患者治疗应首选

  A.血管紧张素转换酶抑制剂 B.α受体阻滞剂 C.钙通道阻滞剂

  D.β受体阻滞剂 E.利尿剂

  答案:A

  考点:高血压合并糖尿病肾病的用药

  解析:ACEI类药物不仅可以扩张血管,降低血压,增加肾脏的血液灌注,还可以增加胰腺B细胞敏感性,有利于糖尿病的治疗。故选A。而B、C、D、E项只有降血压的作用。


责任编辑:xiaozhenzhen

临床执业助理医师网络课堂更多>>

临床执业助理医师时间表

1网上报名时间 2月4日-2月22日
2现场报名时间 2月24日-3月10日
3技能考试 6月17-23日
4综合笔试 8月26日
5成绩查询 12月份
6成绩确定 12月份
7证书领取两年内

最新信息

聚合阅读