临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 临床执业医师 > 试题精华 > 临床笔试模拟试题 > 正文

2018年临床执业医师考试考前模拟试题及答案(五)

2018-03-06 10:10:38 来源:新东方在线新东方在线临床执业医师辅导班
分享到:

  2018年临床执业医师考试报名工作已经结束,提醒各位考生及时开始复习。新东方在线医学小编搜集整理“2018年临床执业医师考试考前模拟试题及答案(五)”,希望对你的备考有帮助。更多考试资料请持续关注新东方在线医学考试网,我们会不定时更新相关内容。

  在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  1. 安静时,给兔M受体阻断剂阿托品可引起心率明显增加,房室传导加速。若切断双侧迷走神经后再给阿托品,心脏的变化为

  A 心率明显降低

  B 心率明显增快

  C 心率无明显变化

  D 房室传导无明显变化

  答案:B

  安静时,给兔M受体阻断剂阿托品可引起心率明显增加,房室传导加速。若切断双侧迷走神经后再给阿托品,心脏的变化为心率明显增快。

  2. 大量出汗时尿量减少是由于

  A 血浆晶体渗透压升高,ADH释放增多

  B 血浆晶体渗透压降低,ADH释放减少

  C 血浆胶体渗透压升高,ADH释放增多

  D 血量减少,血压下降

  答案:A

  机体排出的汗液是低渗的,因此,大量出汗引起的脱水,表现为高渗脱水。由于汗液中 NaCl较血浆低,没有蛋白质,血浆渗透压升高主要是晶体渗透压升高。血浆晶体渗透压升高,刺激了下丘脑的渗透压感受器,引起抗利尿激素释放增加,使肾脏远曲小管和集合管对水的重吸收增加,导致尿液浓缩和尿量减少。此外,抗利尿激素也能增加髓袢升支粗段对NaCl的主动重吸收和内髓部集合管对尿素的通透性,提高了肾髓质的渗透压梯度,也有利于尿液浓缩。

  3. 大多数细胞产生和维持静息电位的主要原因是

  A [K+]i>[K+]o和静息时膜主要对K+有通透性

  B [K+]o>[Na+]i和静息时膜主要对Na+有通透性

  C [K+]o>[K+]i和静息时膜主要对K+i有通透性

  D [Na+]o>[K+]i和静息时膜主要对Na+有通透性

  答案:A

  [考点]静息电位;[解析]大多数细胞的静息电位的产生,是由于正常细胞的细胞内液高K+,而膜在安静时又主要对K+有通透能力的结果。

  4. O2的弥散系数与CO2的弥散系数相比较

  A 前者大,因为氧可与血红蛋白结合

  B 前者小,因为O2的溶解度低

  C 前者大,因为O2分压梯度大

  D 前者小,因为O2的相对分子质量小

  答案:B

  虽然O2分子量比CO2分子量小,但 O2的溶解度比CO2溶解度小很多,所以CO2的扩散系数仍大于O2的扩散系数。

  5. 成年人甲状腺素分泌不足可患的疾病是

  A 呆小症

  B 侏儒症

  C 克汀病

  D 黏液性水肿

  答案:D

  甲状腺激素的生物学作用:(1)对生长发育酶作用:影响长骨和中枢神经的发育,婴幼儿缺乏甲状腺素可患呆小病。(2)对机体代谢的影响包括:①提高基础代谢率,增加产热量。②对3大营养物质的代谢既有合成作用又有分解作用,热量大时主要表现出分解作用。甲状腺功能低下时,蛋白质合成水平低下会出现黏液性水肿。③提高中枢神经系统及交感神经兴奋性。④使心率增快,心缩力增强。

  6. 不属于生长素作用的是

  A 促进蛋白质合成

  B 升高血糖

  C 促进脂肪分解

  D 促进脑细胞生长发育

  答案:D

  生长素可促进软骨细胞分裂生长,促进蛋白质合成,促进脂肪分解。过量的生长素能抑制葡萄糖的利用而升高血糖。生长素对脑组织细胞的生长发育无影响。对脑细胞生长发育有促进作用的是甲状腺激素。

  7. 当人体由蹲位突然站立时,通过压力感受性反射引起的反应是

  A 心迷走紧张性加强

  B 心交感紧张性减弱

  C 交感缩血管神经紧张增强

  D 肾小球小动脉扩张

  答案:C

  当人体由蹲位突然站立时,由于重力作用,下肢回心血量减少,心输出量减少,引起动脉血压骤降。此时颈动脉窦及主动脉弓压力感受器的刺激减弱,窦神经及主动脉神经冲动减少,出现减压反射的减弱,心交感神经和交感缩血管神经的紧张性即增强,而心迷走神经紧张性降低。

  8. 巴比妥类催眠药可阻断下列哪一系统的传导

  A 锥体外系

  B 锥体系

  C 上行激动系统

  D 特异性投射系统

  答案:C

  9. 当把一个神经细胞从正常生理溶液中取出,放在高钾溶液中,细胞膜最先发生的变化是

  A 静息电位值

  B 阈电位值

  C 局部电位值

  D 前两个值

  答案:A

  细胞静息时,膜主要允许K+通过,细胞内K+浓度高,沿化学梯度向外扩散,K+带的正电荷使膜外电位升高,形成的电场阻碍K+向外扩散。当化学梯度的驱动力与电场的阻力相等时,没有K+的跨膜净移动,此时的跨膜电位不再改变,即是静息电位。接近于K+的平衡电位。所以当把一个神经细胞从正常生理溶液中取出,放在高钾溶液中,细胞膜最先发生的变化是静息电值。

  10. 参与构成胃黏膜保护屏障的主要离子是

  A HCO3ˉ

  B Ca2+

  C H+

  D Na+

  答案:A

  参与构成胃黏膜保护屏障的主要离子是HCO3ˉ。

  E. 体格上的个体差异随年龄增长而逐渐减小

  7. 小儿神经发育正确的是 ( C )

  A. 生后1个月,出现拥抱反射

  B. 生后2个月出现握持反射

  C. 3-4个月以下,克匿格征可阳性

  D. 1岁以内腹壁反射容易引发

  8. 某患儿所在幼儿园老师反映其身高体重均远远低于同龄儿,为了解其骨骼发育情况,应作下列哪项检查

  A. 血常规

  B. 胸部X线摄片

  C. 肝功能

  D. 腰椎穿刺

  E. 腕部X线照片

  9. 小儿骨骼发育中,正确的是 ( E )

  A. 前囟最晚闭合的年龄为10个月

  B. 后囟一般闭合的年龄在出生后2周

  C. 颅缝一般闭合的年龄为2个月

  D. 腕部骨化中心出现的年龄为1岁半

  E. 上下部量相等的年龄为12岁

  10. 符合幼儿期特点的是 ( C )

  A. 体格发育最快

  B. 识别危险的能力强

  C. 语言思维和交往能力增强

  D. 不易发生营养缺乏和消化紊乱

  E. 自身免疫力增强,传染病发生率低

责任编辑:liangliwei

临床执业医师网络课堂更多>>

临床执业医师时间表

1网上报名时间 2月4日-2月22日
2现场报名时间 2月24日-3月10日
3技能考试6月17-23日
4综合笔试 8月26、27日
5成绩查询 12月份
6成绩确定12月份
7证书领取两年内

最新信息

聚合阅读