临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 执业药师 > 中药师专业知识二 > 中药鉴定 > 正文

执业药师中药鉴定复习指导:叶类中药

2018-06-21 16:16:00 来源:新东方在线新东方在线执业药师辅导班
分享到:

  新东方医学在线为了帮助即将参加考试的考生顺利复习,搜集整理了相关知识供大家参考,希望可以帮助参加考试的考生顺利通过考试!

  A型题(单句型最佳选择题):以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  1.叶类中药显微鉴别主要观察的部位是()。答案:B

  A.粉末特征

  B.表皮、叶肉及中脉的特征

  C.横切面特征

  D.表面制片

  E.解离组织特征

  2.孢子囊群在下表面侧脉间排列成多行的药材是()。答案:B

  A.罗布麻叶

  B.石韦

  C.紫苏叶

  D.枇杷叶

  E.大青叶

  3.蓼大青叶粉末中可见()。答案:A

  A.气孔多为平轴式,非腺毛多列性,有草酸钙簇晶

  B.气孔为不定式,无非腺毛及草酸钙簇晶

  C.气孔为平轴式,单细胞非腺毛和草酸钙簇晶

  D.气扎为不等式,有非睬毛足草酸仙簇晶

  E.气孔为不等式。非腺毛多列性,有草酸钙方晶

  4.表皮细胞含黏液质的药材是()。答案:B

  A.石韦

  B.番泻叶

  C.大青叶

  D.枇杷叶

  E.紫苏叶

  5.大青叶粉末水浸液在紫外光灯下可见()。答案:C

  A.黄色荧光

  B.淡黄色荧光

  C.蓝色荧光

  D.浅蓝色荧光

  E.绿色荧光

  6.叶片下表面紫色,有多数凹点状磷腺的药材是()。答案:E

  A.石韦

  B.番泻叶

  C.大青叶

  D.枇杷叶

  E.紫苏叶

  B型题(标准配伍题):以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或还被选择。

  A.生物碱

  B.黄酮

  C.皂苷

  D.双蒽酮苷

  E.靛玉红

  7.蓼大青叶含()。答案:E

  8.大青叶含()。答案:E

  9.枇杷叶含()。答案:C

  10.番泻叶含()。答案:D

  X型题:以下每道题后面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

  11.枇杷叶的性状特征是()。答案:ABCDE

  A.呈长椭圆形或倒卵形

  B.上表面较光滑,下表面密被黄色绒毛

  C.侧脉羽状,叶柄极短,被棕黄色绒毛

  D.革质而脆,易折断

  E.无臭,味微苦

  12.番泻叶横切面中可见()。答案:ABC

  A.表皮细胞常含黏液质

  B.叶肉组织为等面型

  C.上下表皮均有气孔

  D.主脉维管束为周韧型

  E.薄壁细胞中含草酸钙针晶

  13.大青叶的性状鉴别特征是()。答案:ABCD

  A.完整的叶片呈长椭圆形至长圆状倒披针形

  B.质脆

  C.叶基部下延至叶柄成翼状

  D.外表面暗灰绿色

  E.味微甜、涩

  以上是本栏目相关辅导资料,祝大家考试顺利!


责任编辑:zhuzhenai

编辑推荐

执业药师网络课堂更多>>

执业药师考试时间表

1报名时间 6-8月
2打印准考证 考前1-2周
3考试时间 10月15-16日
4成绩查询 12月左右
5证书领取 次年3月左右

复习指导

聚合阅读