临床执业/助理
|
中医执业/助理
|
中西医执业/助理
|
口腔执业/助理
|
执业药师
|
护士/护师/主管护师
|
药学职称
|
主治医师

医学教育

网络课堂

移动课堂购课流程订购方式售后服务

新东方在线 > 医学 > 口腔执业(助理)医师 > 基础科目 > 生物化学 > 正文

2018口腔执业医师考试生化精讲:遗传信息传递

2018-06-25 14:29:00 来源:新东方在线
分享到:
关注:

       新东方在线医学教育频道为了帮助即将参加口腔医师考试的考生顺利复习,搜集整理了相关知识供大家参考,希望可以帮助参加考试的考生顺利通过考试!

  【考纲要求】

  1.遗传信息传递概述:①中心法则。

  2. DNA的生物合成:①DNA的生物合成的概念;②DNA的复制;③反转录;④DNA的修复类型。

  3.RNA的生物合成:①RNA的生物合成的概念;②转录体系的组成及转录过程;③转录后加工过程。

  4.蛋白质的生物合成:①蛋白质生物合成的概念;②蛋白质生物合成体系;③蛋白质合成与医学的关系。

  【考点纵览】

  1. DNA的复制是半保留复制。

  2.新链生成方向是从5′→3′。

  3.反转录合成的DNA链称为互补DNA(cDNA)。

  4.DNA损伤修复有多种方式,如切除修复、重组修复和SOS修复。

  5.转录是一种不对称性转录。

  6.模板链并非永远在一条单链上。

  7. RNA的合成方向也是从5′→3′。

  8. mRNA加工过程包括:①剪内含子连外显子;②5′末端加“帽”;③3′末端加“尾”;④碱基修饰。

  9.tRNA加工过程包括:①剪切;②3′末端加 CCA-OH;③碱基修饰。

  10.起始密码子:AUG;终止密码子:UAA、UAG、UGA。

  11.tRNA分子结构中有反密码子,与mRAN上的密码子互补。

  【历年考题点津】

  1.RNA指导的DNA合成称

  A.复制

  B.转录

  C.反转录

  D.翻译

  E.整合

  答案:C

  2.基因表达就是

  A.基因转录的过程

  B.基因翻译的过程

  C.基因转录和转录/翻译的过程

  D.基因复制的过程

  E.基因复制、转录和翻译的过程

  答案:C

  3.涉及核苷酸数目变化的DNA损伤形式是

  A. DNA(单链)断链

  B.链间交联

  C.链内交联

  D.插入突变

  E.置换突变

  答案:D

  4.镰刀形红细胞贫血患者,其血红蛋白β链N端第六个氨基酸残基谷氨酸被下列哪种氨基酸代替

  A.缬氨酸

  B.丙氨酸

  C.丝氨酸

  D.酪氨酸

  E.色氨酸

  答案:A

  5.反密码子UAG识别的mRNA上的密码子是

  A. GTC

  B. ATC

  C. AUC

  D. CUA

  E. CTA

  答案:D

  6.紫外线对DNA的损伤主要是引起

  A.碱基缺失

  B.碱基插入

  C.碱基置换

  D.嘧啶二聚体形成

  E.磷酸二酯键断裂

  答案:D

  7. tRNA分子上3′一端序列的功能是

  A.辨认mRNA上的密码子

  B.剪接修饰作用

  C.辨认与核糖体结合的组分

  D.提供-OH基与氨基酸结合

  E.提供-OH基与糖类结合

  答案:D

  8.逆转录的遗传信息流向是

  A. DNA→DNA

  B. DNA→RNA

  C. RNA→DNA

  D. RNA→蛋白质

  E. RNA→RNA

  答案:C

  9.关于DNA聚合酶的叙述,错误的是

  A.需模板DNA

  B.需引物RNA

  C.延伸方向为5′→3′

  D.以NTP为原料

  E.具有3′→5′外切酶活性

  答案:D

  10.蛋白质合成后经化学修饰的氨基酸是

  A.半胱氨酸

  B.羟脯氨酸

  C.甲硫(蛋)氨酸

  D.丝氨酸

  E.酪氨酸

  答案:B

  11.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是

  A.原核RNA聚合酶有3种

  B.由4个亚基组成的复合物

  C.全酶中包括一个δ因子

  D.全酶中包括两个W因子

  E.全酶中包括一个α因子

  答案:A

       以上是口腔医师考试辅导资料,祝大家考试顺利!


责任编辑:daijiangming

口腔执业(助理)医师网络课堂更多>>

口腔执业(助理)医师时间表

1网上报名时间 3月22日-3月29日
2现场报名时间 3月31日—4月17日
3技能考试 7月1-15日
4综合笔试 9月24、25日
5成绩查询 12月份
6成绩确定12月份
7证书领取两年内

最新信息

聚合阅读